Сигарный бант

18.11.2016

Каждому любителю сигар приходилось обращать внимание на небольшую полоску бумаги, которой обернуто элитное изделие. На первый взгляд – это лишь дизайнерский элемент, часть имиджа бренда, сделавшего сигарный бант важной составляющей любой современной витолы. Кубинские производители уделяют этому атрибуту особое внимание, это своеобразная визитная карточка табачного изделия.

Зачем необходим сигарный бант?

Это изделие давно стало предметом охоты заядлых коллекционеров, редкие этикетки имеют высокую цену. Происхождение банта имеет несколько интересных историй, объясняющих его происхождение, об их соответствию действительности каждый должен сделать собственные выводы.

Русская версия

Императрица Екатерина Вторая, являясь большой поклонницей табака, ввела правило подачи ей сигар, которые должны были быть обернутыми лентой шелка. Такой подход защищал пальцы венценосной правительницы от потемнения, в те времена белоснежная кожа была признаком благородства, а загар расценивался как признак дурного тона. Мода быстро распространилась среди придворных и дворян высшего сословия, именно так объясняется происхождение сигарного банта. Версия выглядит очень правдоподобной, но не отвечает на вопрос о том, как об этой тенденции узнали кубинские производители сигар.

Английская версия

Представители Туманного Альбиона также имеют свой вариант происхождения сигарного банта. В XIX веке полоска на сигаре использовалась в качестве защиты белоснежных перчаток курильщиков, на тот момент находящихся в моде. Но и эта версия подвергается сомнениям, наклейка бантов на все изделия существенно бы поднимала их стоимость. Кроме этого, качественная кубинская сигара никогда не испачкает перчатки, чем она выгодно отличалась от других видов курительного табака. Сохранившиеся фотографии тех времен подтверждают правдивость данного предположения, курильщики держат сигару исключительно за бант.

Практическая версия

Также есть мнение о том, что бант помогает сохранять целостность покровного листа, в результате чего, сигара не распадается. Такое мнение может соответствовать действительности, но только когда речь идет не о кубинских сигарах. Скорее наоборот, изучая историю развития табачной индустрии Острова Свободы, можно найти достоверные источники того, что рабочим на фабриках Partagas категорически запрещали стягивать сигару бантом, а лишь аккуратно клеить его сверху витолы. Также существовала традиция снимать бант перед началом курения, в общем, данная версия не выдерживает какой-либо критики.

Кубинская версия

 

Представители Острова Свобода приписывают создание банта голландскому иммигранту Гюставу Боку, владельцу одной из фабрик по производству сигар. На каждое изделие, производимое на экспорт в Европу, клеилась тонкая полоска бумаги с личной подписью владельца компании. Это был своеобразный иммунитет от подделок, а также гарантировало качество продукции. Позже эту инициативу переняли прочие производители, наличие банта стало признаком хорошего тона и подтверждением качества сигары.

Когда сигарный бант вошел в моду?

Начиная с конца XIX века сигары стали массово производиться в США, около 80% мужчин курили сигары. Естественно производители дешевых изделий низкого качества не стремились тратить деньги на производство и оклейку бантов на свои изделия. Начало XX века внесло свои коррективы, теперь практически все табачные производители стали активно использовать сигарный бант, к нему стали проявлять интерес коллекционеры. Бант печатался в единой композиции с коробкой, наклейкой и вкладышем из бумаги. Некоторые банты смело можно считать настоящим произведением искусства, плодом творческой фантазии талантливых дизайнеров.

Заказать звонок

ВНИМАНИЕ 18+

Согласно федеральному антитабачному закону РФ от 23 февраля 2013г. №15 ФЗ, для дальнейшего просмотра сайта, Вам необходимо подтвердить свое совершеннолетие и дать согласие на просмотр изображений табачных изделий.

Рейтинг@Mail.ru