История кубинских сигар

17.04.2015

Марки кубинских сигарНи один знаток сигар не станет спорить с утверждением, что кубинские сигары – это настоящая элита, эталон качества, бездна размеров и океан вкусов и послевкусий. Большое количество подлинных афисионадо и вовсе считают, что слова «сигара» может применяться почти исключительно к кубинской продукции, безусловно отдавая ей пальму первенства. История сигар с Кубы – это и есть история сигар как таковых, ведь именно там они появились и приобрели популярность еще в 17 веке. И до сих пор Остров Свободы – главный лидер и по суммарному обороту табачного рынка, и по разнообразию изделий, и по количеству поклонников. 

Само слово «сигара» имеет корни одного языков племен майя – юкатекского, и дословно обозначает «процесс курения табака». Впервые со скрученными листьями кукурузы и растения под названием Cohiba европейцы столкнулись еще во время экспедиции Христофора Колумба в самом конце 15 века. Коиба давал при горении оригинальный и очень приятный аромат. Курение этих листьев было ритуальным процессом – «трубка мира» является вполне историческим фактом, а не вымыслом. Кстати, сейчас практически каждый любитель сигар в Москве знает, что именно так, "COHIBA",  называется одна из лучших кубинских компаний по производству сигар. Но об это – чуть позже.


С историей распространения сигар в Европе связана довольно грустная, но интересная история. Соратник Колумба Родриге де Херес, первым попробовавший у индейцев прототип, в последствии так пристрастился к этому делу, что, вернувшись на родину и продемонстрировав свое  «чудесное» умение пить дым, был посажен властями в тюрьму за распространение дьявольщины. В Европе долгое время лишь жевали табак или курили его исключительно в трубках.

Первая фабрика по производству сигар была открыта еще в 1541 году, но к европейцам они попали нескоро – лишь полтора века спустя, в 1717-ом. А еще ровно через сто лет, в 1817 году, когда Кубе было дано право вести самостоятельную внешнюю торговлю, сигары стремительно завоевали популярность во всем мире. Сигарный кубинский бизнес вступил в стадию небывалого процветания. Сотни и тысячи фабрик производили витолы, приобрести и правильно курить которые становилось все более модным увлечением, указывающем о принадлежности к высшему свету.

А кубинцы продолжали совершенствовать мастерство и качество, непрерывно занимаясь табачной селекцией, изыскивая новые способы обработки и сушки табака, подбирая самые изысканные материалы для хумидоров и открывая все больше и больше табачных вкусов и послевкусий. Одним из факторов, которые обеспечивают Кубе непререкаемое лидерство на рынке сигар, является компромисс между вековыми традициями и внедрение новых технологий. Впрочем, и то, и другое держится в строжайшем секрете – узнать «рецепт» сигары той или иной фабрики не проще, чем осуществить военную разведку. А самые лучшие крутильщицы сигар становятся настоящими легендами, мастерами и даже «художниками», которые имеют едва ли не всенародную известность. 

Кубинские сигары цена – это не только главная визитная карточка Острова Свободы. Это один из главных источников поступления на остров валютных капиталов. Поэтому неудивительно, что самая известная фабрика Эль Лагуито является исключительно государственным предприятием и важнейшим стратегическим объектом.  Кстати, именно эта фабрика положила начало уже упоминавшейся живой легенде под названием COHIBA, где выпускаются лучшие сигары - Seleccion Reserva, Esplendidos, Maduro 5, Siglo, Coronas, Robustos и пр. А также именно эта компания выпускает самые дорогие сигары в мире – Coniba Behike.

Как делают сигары? Важнейшим условием при производстве - является натуральность выращивания сырья – любая «химия» на плантациях под строжайшим запретом. После сборки табака происходит его ферментация – листья «выдерживаются» в глухом и темном фабричном помещении. От продолжительности ферментации зависит величина содержания никотина аммония  в листьях. Следовательно, уже на этом этапе начинает формироваться крепость будущей сигары и оттачиваться ее вкусовые качества.

После ферментации табачные листья идут на ручную сортировку – каждый листик исследуется на разрывы и прочие повреждение, на наличие насекомых, а также проверяется на эластичность и прочность. Кроме того, листья также раскладываются по размерам, цвету и другим параметрам  – от этого зависит, на какую именно кубинскую сигару или для какой конкретной витолы они будут использованы. Листы учитывают поштучно, потому что каждый лист – это драгоценность. Также стоит отметить, что из каждого табачного листа виртуозно извлекаются наиболее крупные стебли – это делается для того, чтобы скрутка была безупречной, а сигара – не «жилистой».

Следующий этап – купаж. Многие любители вин знают такой термин. Вот и в сигарах в процессе купажа табак несколько раз смешивается по уникальной рецептуре, после чего окончательно определяется его дальнейшая «судьба».

И вот, наконец, последний цикл, связанный непосредственно с табаком – скрутка (дальнейшие этапы производства уже напрямую с табачными листьями не связаны). Самые дорогие сорта  всегда скручены из цельных табачных листьев, обрезанных специальным ножом. Чтобы перечислить все тонкости скрутки (как и других этапов, которые мы также рассмотрели лишь обзорно), надо написать целый том. Отметим только, что при скрутке сигары важнейшее значение имеет не только мастерство крутильщицы, но и качество предыдущих этапов. В сигаре используется три разных листа – и вот именно их толщина и пропорция окончательно формируют вкус, крепость и скорость горения.

Вот какие процессы происходят прежде, чем вы будете иметь удовольствие насладиться кубинскими витолами. И это не учитывая миллионы тонкостей, а также несколько финишных процессов.

Заказать звонок

ВНИМАНИЕ 18+

Согласно федеральному антитабачному закону РФ от 23 февраля 2013г. №15 ФЗ, для дальнейшего просмотра сайта, Вам необходимо подтвердить свое совершеннолетие и дать согласие на просмотр изображений табачных изделий.

Рейтинг@Mail.ru